关于乌镇的旅游业文章
❶ 关于乌镇的文章 去乌镇旅游,天气小雨 原创的。
??文章呢?
❷ 关于乌镇的文章
江南水乡,光看这几个字就让人联想到小桥流水人家,而美丽的乌镇,它所散发出的灵秀和独特的情韵让我深深着迷。
时值江南梅雨季节,空气中略带潮湿。踏入这座小镇,恍若隔世。那一座座记载着岁月沧桑的古旧木屋临水而建,傍桥而立,仿佛诉说着千百年来曲折的经历,更折射出一种古老绚烂的文化。
走在狭长的小巷里,踩在平坦的青石小路上,轻抚两旁斑驳的老墙,似乎看见了这里昔日的繁华:挂着招牌的茶馆里,头戴毡帽身穿马褂的人们或是品茶或是饮酒,巷子里黄酒香飘四溢;小商贩们在一旁吆喝,出售水果、蔬菜和小吃;典当行门口人来人往,戴着眼镜的老板坐在窗口后面打点着当物;手工作坊里织布机吱噶作响,布料扎染成花布后被做成了扇子、头巾、小背包、婴儿穿的小肚兜;从私塾里下课的孩子们三三两两地走进一个小院,原来这里即将上演一场《三打白骨精》的皮影戏。。。。。。
虽然,这些场景都已成为历史不再重现,但只要用心,定会在每一个不经意间悄悄捕捉。
天空飘起了蒙蒙细雨,江南的雨缠绵而多情,落在唇边竟有些甜丝丝的味道。不忍加快脚步,只缓缓而行。我问自己是在寻找什么吗,哦,原来我在寻找诗中那梳着长辫,撑着布伞,走在雨巷中如丁香般的女孩。
雨点落在河面上,荡起道道涟漪,隐约可以看见一群群透明的小鱼儿嬉戏玩耍。岸边的杨柳被风吹弯了腰,细细的胳膊轻轻触碰着河面。这已不仅仅是一条小河,不知从何时起,它静静地流淌在每户人家的窗前门边,人们临河打水洗衣,它就这样孕育着这座小镇,也装扮着江南。
顺着石阶走上小桥,细数着扶手两边雕刻的花纹,这一座座小桥古朴而又韵味十足。站在桥上远远望去,一个红衣女子正在河边洗衣,看不清她的脸,却只见那红色分外耀眼夺目。一条小木船,橹声咿呀地从桥下划过,渐渐远去,流下一道水痕。
小桥流水人家,这是怎样一副美丽的画面,让多少诗人魂牵梦绕。
雨停了,阳光在接近傍晚时分露出脸来。照在屋顶黑色的砖瓦上,照在小河上泛起点点光芒,照在每一寸空气里,给小镇穿上了一件橘色的衣裳。
一位老人在小巷里生起了炉灶,炊烟袅袅。享受了良辰美景,该是离去的时候了,多想再去一次“公生糟房”的造酒作坊,闻一闻那浓郁的酒香,再用木勺舀来品尝。多想再走进蓝印花布馆,看一看木架上垂挂着刚染好的蓝印花布。风吹过,蓝印花布随风扬起,如千船竞发。。。。。。
古旧的木屋,静流的河水,玲珑的小桥,飘雨的小巷,寂静的长廊,红衣的女子,日暮的炊烟,如诗如画的江南啊,我愿沉溺你恬静的怀中,静静感受你的温柔,用它唤醒我内心深处的渴望,用它将我沉积已久的疲惫轻轻拭去。
暮色已临,细雨微湿,只见雨巷寂寞,一把江南的伞,一道屋后流水,一条微醉的船。。。。。。
❸ 关于乌镇旅游~~急着知道
呵,我刚去过乌镇,我与女朋友两人自己去的,没跟团,风景很好,值得一去。乌镇分西珊,东珊,西珊白天门票120,夜票40元,若相机能拍夜景,晚上去挺不错可能考虑,不然去了会后悔,因为那么好的景色却不能拍,或拍的质量不怎样。东珊那的门票可以逃,找当地人住他们家80元/晚,当地人挺好的。
去了乌镇,可以考虑再去杭州玩下,乌镇去杭州28元/人车费,在杭州找旅馆最好在西湖边,有特价房90元/晚,两个人一个打地铺可以睡的,西湖边的话晚上可以出去坐在西湖边,听听一些老人拉着二胡唱着歌,很是享受,凉风习习。早上就出来逛下早晨的西湖很有感触,能生活在西湖边真好。
❹ 描写乌镇的好文章
清晨五时,天色未明,大家都早早的来到了集合点,兴致勃勃的等候旅行社的大客车,年轻的还带着孩子一起去。一路欢声笑语弥漫在奔驰的车箱里。上午九时许,客车驶入浙江湖州路段时,遇交警例行检查。原以为一会儿就行,谁知车主证件不全,驾驶员、车主及导游小姐相继被交警带去谈话,后来又令驾驶员将车开至检查站院内,依法扣留,一个多小时过去了,大家的情绪变得急躁起来,原本就不宽裕的游览时间又被意外的挤占了去,幸好湖州交警及时为我们调来了当地的豪华旅游车,这是一辆赴北京参加过奥运会的豪华大巴。十点半钟,我们总算重新启程了。导游小姐一再致歉,并调侃说,如果不遇检查,我们怎能坐上这辆奥运专车呢?调侃归调侃,但我们的心情却大打折扣了,而实际旅游时间也要缩水了。中午时分,旅游车驶入乌镇,导游带我们到预定的酒店吃了午饭,这里的饭店生意真好,前来就餐的游客络绎不绝。我们匆匆的吃完饭,就进入乌镇东栅景区。
乌镇是江南水乡古镇,镇内河街平行,水陆相邻,民居宅房傍河而筑,两岸以石桥相连,体现了小桥、流水、人家的江南古镇风韵。而令游客趋之若鹜的更为那传承千年的文化底蕴,小镇有文学巨匠茅盾的故居,有南朝梁武帝太子萧统读书的昭明书院等人文景观。由于是双休日,游人摩肩接踵、拥挤不堪。我们跟随导游,顺着人流前行。进入景区,先要过桥,一条东市河横贯东西一镇,一座廊桥架通南北两街。桥名“逢源双桥”,双桥下是“财神湾”,带着乌蓬的船儿停泊在财神湾里,象是等着财神的到来。站在桥上,向西望去,眼中、心中满是水的影子,柔柔的,润润的,幽幽的,那沿河而建的老屋大多伸向水中,一式的粉墙黛瓦,河道里时有乌蓬船过往,古诗中的小桥流水人家顷刻间便成了触手可及的现实。如梦如幻,似景似画。过了双桥就到了财神堂,财神堂内供有一尊等人大小的财神雕像,为乌镇的东路财神,原身是比干丞相。这是一位特殊的财神爷,因他是掏心而死,后人誉之为没有私心,并以此告诫世人应取仁义之财,不能有过多的私心私利。
绕着财神湾来到了“香山堂”,一排乌黑的柜台,悬顶挂着木刻的招牌,原来是中药铺。靠墙一溜的小阁抽屉,一看就知是放中药的。一把切药的铡刀,一副桌椅,几张发黄的字画,由于时间很紧,我们就这么跑马观花的一带而过了。再往西行,一条古朴的小巷,铺着长长的青石板路,两排木门人家。这画面让人不禁想起戴望舒的《雨巷》,不过已看不到撑着油纸伞像丁香一样结着愁怨的姑娘,取而代之的是许多撑着色彩缤纷的可挡紫外线的现代伞的阳光女孩。木门上的油漆大都掉落,显出的是木材本来的颜色,不知道这其间需要经过多少次风雨的洗刷,才还原了自己的本色。木门里的人家有的在自家门前摆上小摊卖些玉米棒、茶叶蛋之类的食物。
接下来的江南百床馆是一个有趣的去处。陈列了明、清、民国时期的上百种床。雕花描金,无论是人物还是飞禽、走兽,无不栩栩如生。这些古床,精致得无以复加,一张新婚床,从里至外有三层,如同小型的房间一般,真个是红绡帐暖度春宵。我的一同事说她在上海的家,居室也只有这么一张床的大小。一架姊妹床,有两层,里面是床,有着飞凤,也许主人曾经在上面缀满了香袋,而周围的幔帐收敛了姊妹的私房话和笑声;外层是放衣柜的,方便了女儿家更衣。这一张张做工精美的床在向人们昭示着主人所处时代的繁华与奢华。
“公生糟坊”里满是酒香,靠墙一溜的架子上放着一坛坛红封白酒。这种酒叫“三白酒”,是用白米、白面和白水酿就而成的。这里的生意红红火火,象是从远古走来,源源流长。这一处的回廊里有许多卖姑嫂饼的,三白酒和姑嫂饼都是乌镇的特产。
染坊曾在电视剧里见过。晒布场上,一条条染好的蓝印花布高高地挂在一根根竹竿上,那布上印染的细碎花儿随着那一片片幽蓝迎风摇曳,轻舞飞扬,我和同伴忍不住在此留影,却不小心脱离了团队,只得单独游览了。一间间店铺里陈列着蓝印花布的制成品,有上衣、裙子、头巾等等,因时间较紧,无法挑选,因此一件物品也未买。随即来到余榴梁钱币馆,在这所小小的青瓦民居里,钱币就是历史的书籍。钱币馆内分批展出的皆为余先生数十年来收藏之精品,走马观花,也领略了浩瀚钱币世界之一二。
我们随着人流走进了一代文学巨匠茅盾纪念馆,这里原先是立志书院,是茅盾少年时的读书处。书院大门的门楣上嵌着“立志”二字,两旁的柱联是院名的注解“先立乎其大,有志者竟成”。进得门来,穿越过道,就见一个小天井,内植桂花树。过天井是讲堂,上悬“有志竟成”匾额,纪念馆有茅盾塑像,通过文字及图片向我们介绍一代文豪的光辉一生。茅盾十三岁前住在乌镇,乌镇的风土人情融入了他的生命及作品。《林家铺子》、《春蚕》、《秋收》、《残冬》……茅盾为乌镇增添了一份静雅之气。
❺ 中考英语作文关于来乌镇旅游计划
自己改动一下就行了
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❻ 难忘的旅行乌镇三分钟话题作文
今年暑假,妈妈学校工作很多,所以,我们没有出去旅游。在家里,我翻起相册专,又想起去年属游玩的乌镇。
乌镇的房子停在水中, 一个个古老的房屋似乎在讲述着一个个古老的故事。木制的窗,木制的门,显的十分的陈旧,似乎倾诉着岁月的沧桑。游客们在古老的青石板路上匆匆而过,给这个古老的小镇带来一丝丝现代的气息。
乌镇的水静静地围绕着小镇。房屋四周是水,桥下流过的是水,石洞里有水,柳树旁还是水。一眼望去,乌镇真是水的世界,水的家园。小木船在水中漫漫地摇啊摇,船夫轻声地哼着民谣,小曲在水上轻轻地飘荡。
乌镇的酒坊静静地在小镇的深处飘香。几条木椅、几张木桌、一面酒旗使人再次感到乌镇古老的气息,游人们都记住了酒坊的名字——高公生酒坊。朴实好客的乌镇人,争先恐后的向游人们递上一盅盅美酒,我细细的品尝了一口,情不自禁的想起了那一句诗:葡萄美酒夜光杯。
乌镇令人难忘的地方太多:林家铺子、矛盾故居、蓝印花作坊……
虽然过去了一年,我对乌镇仍然难以忘怀。
❼ 关于乌镇描写景物的作文 (急急急! 星期一就得交了!!!)
我的家乡乌镇是一个水乡古镇,比起一些大城市来说,乌镇显得是那么微不足道,可水乡古镇每天都吸引了无数的游客前来观光游览。
乌镇的河是乌镇的筋脉,大河、小河纵横贯穿整个乌镇。你在任何地方都可以看见河流,微波荡漾。河中鱼儿游来游去,仿佛是在倾听游人的脚步声;一会儿,鱼儿又钻下水底,似乎在和嬉戏玩耍。河面上,轮船发出呜呜的响声行驶着,好像在说:你瞧!我在水上行驶得多快!在东市河,你就看不到大轮船的踪迹。一艘艘乌蓬船在河上缓慢地行驶,一位衣着朴素的船夫,站在船尾,眼睛望着前方,双手握住船桨,悠悠地摇着。船桨在手中摇动,水面扩散出一道道微波。这乌蓬船比起那大河上的轮船,让人感到一种悠闲自在的感觉。
有河必有桥,乌镇的桥主要以石板桥为主。石板桥都是拱形的,在桥的半圆形桥洞上往往写着桥的名字。桥,对所有人来说是再熟悉不过了,可乌镇的桥并不是那么普普通通,而是饱经风霜。桥上雕刻的花纹已经模糊不清,几棵有顽强生命力的小草在石缝里茁壮成长。走上石桥,迎面吹来了一阵微风,让人感到清爽自在。
乌镇的弄也是非常的多,主要分部在东、南、西、北栅,其中众所周知的是已经成为旅游景点的东栅弄堂。东栅的弄堂只有两米左右的宽度,两边那一幢幢陈(旧)久的民宅,并排地通向弄堂的尽头。走在弄堂的石板路上,抬起头望望蓝天,天变得又细又长,云好像害羞似的,只露出一点点。早晨,当黎明的第一缕阳光照亮被黑夜笼罩的大地时,沉睡中的弄堂慢慢地苏醒起来。苏睡的第一声就是的露水滴在地上的声音,接着,鸟儿欢快的歌唱,人们从鸟儿的歌声中醒了。弄堂一下子热闹了,上班的上班,洗衣服的洗衣服,一片忙碌的景象。中午,酷热的太阳对着大地发出一阵又一阵的热量,可弄堂里太阳光一点儿也晒不进去,因为房屋像一排排卫士阻挡着酷热的太阳光的入侵。傍晚,太阳落山了,夕阳将弄堂染成了红色。弄堂里人们聊天,乘凉,夜幕渐渐地降临。弄堂里人们都已回屋睡觉了,弄堂又安静了下来,等待着明天的到来。
乌镇还有一位伟大的文学家——茅盾,他的文学作品至今还是人们最喜欢看的书之一。还有一些著名景点,如修真馆,茅盾故居,林家铺子,百床馆,酒作坊等等。这些都是旅客必去的地方。
乌镇是我家,我爱我的家乡!
❽ 我来当小导游给大家介绍乌镇的作文
乌镇隶属浙江省嘉兴市桐乡市,西临湖州市,北界江苏苏州市吴江区,地处江南水乡。
乌镇原以市河为界,分为乌青二镇,河西为乌镇,属湖州府乌程县;河东为青镇,属嘉兴府桐乡县。解放后,市河以西的乌镇划归桐乡县,才统称乌镇。全镇辖13个社区居委会和18个行政村。陆上交通有贯穿镇区的县级公路姚震线,与省道盐湖公路、国道320公路、318公路、沪杭高速公路(申嘉湖高速)相衔接。
乌镇是典型的江南地区汉族水乡古镇,有“鱼米之乡,丝绸之府”之称。乌镇具有六千余年悠久历史,是全国二十个黄金周预报景点及江南六大古镇之一。1991年被评为浙江省历史文化名城,1999年开始古镇保护和旅游开发工程。
2014年11月19日始,乌镇成为世界互联网大会永久会址。
乌镇具典型江南水乡特征,完整地保存着原有晚清和民国时期水乡古镇的风貌和格局。陈运和诗《乌镇剪影》赞“一个现代文明影响不大的世界 一张古老色彩依然浓重的史页”。以河成街,街桥相连,依河筑屋,水镇一体,组织起水阁、桥梁、石板巷、茅盾故居等独具江南韵味的建筑因素,体现了中国古典民居“以和为美”的人文思想,以其自然环境和人文环境和谐相处的整体美,呈现江南水乡古镇的空间魅力。
总体格局,河网在乌镇内和主干道重合,连桥成路,流水行船,作成亦路亦水的形式。这个水网体系连接京杭运河、太湖和乌镇的池塘、水井,理想地解决了农作、饮用、排水、观赏、运输等水问题。在乌镇的布局中,由于历史上曾地跨两省(浙江、江苏)、三府(嘉兴、湖州、苏州)、七县(乌程、归安、崇德、桐乡、秀水、吴江、震泽),加之吴越文化的积累、沉淀,观念上明显受中国传统儒文化和运河商业文化的影响,多轴线明确、卑尊有序的各式住宅。
小桥流水,桥是江南水乡古镇不可或缺的。现30多座其中西栅有通济桥、仁济桥,中市及东栅有应家桥、太平桥、仁寿桥、永安桥、逢源双桥;南栅有福兴桥和浮澜桥;北栅有梯云桥和利济桥。这些桥最早建于南宋,大多始建或重建于明清,有些桥还题有桥联。
❾ 有没有关于乌镇的小说或者文章、、、
没去乌镇前,对这个浙江桐乡古镇的了解,知道是著名文学巨匠矛盾的故乡。再者就一定是典型的江南水乡。但江南水乡具体是个啥样子。那场景还仅仅停留在“小桥流水人家”一个想象中的空间里。
随旅行团,下午两点半到达乌镇,云压得很低,天空像是涂抹了一层水墨,抬头看到乌镇两个深色的大字,感觉这墨色的天空外加深沉的字迹,于心目中古朴典雅的江南古镇色彩很搭调。
在景区的门口看了简短的景点介绍,知道乌镇以水系十字型环绕分为东西南北四栅,而自开发旅游景区以来。主要景点区为东栅和西栅区。
顺着东栅景区的路首先看到的是一座桥。对于江南水乡的桥不是很了解,刘导游说这叫廊桥,我想之所以称为廊桥,估计于桥上的廊棚有关吧。走到桥旁,刘导游笑着介绍说,想升官的走左边,想发财的走右边。于是,一帮人呼啦一下都跑到了右边去了。可见现代人对于金钱的渴望是强烈的。
眼前的这座桥就是一部电影里经常出现在镜头里的“逢源双桥”而按照当地人的习俗,是按照男左女右来行走的,所以走整桥是需要分走左右踏上两遍才算走完。遵循了这个风俗我也也“左右逢源”的踏了两遍,当站在桥上往下望的时候。犹如一幅画面展现在眼前。豁然开朗的一片水面微波荡漾。几只乌蓬小船悠悠闲闲的停泊在墨绿色的河水中。静静的水面配上小河南岸的垂柳依依以及小河北面的水阁逶迤,遥相呼应,美景天成,才知道这乌镇的美景——财神湾果然是一精美之处。
顺着东栅区观光深巷一直向前走,巷子两旁,一户户朴实无华的木板民居房屋,一个个不高大也不宽阔的宅院门洞。带给人一种久远的情怀以及对这个古老小镇的探寻和好奇。走在巷子中的青石板路上,我仔细的捕获着每一个能探寻到历史印记的角落。巷子两边的人家有几户打开着一扇窄窄的门,其中一户人家的门口处,坐着一位安详的老人,在她的脸上我没有看到笑容,亦没有忧伤,我感受到了她所表达出来的一种平静。每天都能看到模样不同匆匆而过的人群。不知道这每天络绎不绝、熙熙嚷嚷的游客群是否打扰了她生活的平静。而对于我这样一位带着新奇心情走过的一位陌生游人,已经把这位老人融入到这古镇人文情韵中去了。看着巷子仍住在民房中的乡民,让人有一种亲切自然的感觉。很显然当地政府在开发旅游产业的同时,也体现着一种人文环境和自然环境和谐相处的整体之美。
沿着小巷继续往前走,抬脚迈进乌镇木雕馆,据说这是乌镇徐氏家族的豪宅,我们同门姓氏不知能否续延上同族。进入到门厅里,看到展览的木雕作品,不管是人物、走兽还是平雕、透雕都很精美,虽然不是内行却能感觉的到那份精细和复杂的制作工艺。从而感叹和领略到国人博大精深的木雕文化。
随后又看了乌镇民俗馆和文学大师矛盾的故居,民俗馆以实物和蜡像、照片等很直观和浅显的了解到了古镇百余年前民间穿着习俗,让今天的人们窥视着历史的缩影。
在矛盾故居,我带着崇敬的心情站在矛盾巨大的雕塑旁,握着那写过无数篇描写乌镇文字的巨手留了影,也想沾染点文思厚品,以修身养文。带着很虔诚的心情参观了一代文豪所生活了十三年的家,默默的感受着沈家世代书香特有静雅之气。
走出了矛盾故居,来到小巷时,阴沉的天空下了几滴雨,而这几滴雨没能淋湿我的衣服却淋湿了我的心情,恍惚中这条古巷在细雨霏霏的青石板路上,一位身穿旗袍手执油纸伞的江南秀女款款而来。这样的想象,是否也能表达古镇的幽香风韵。
走出这条一华里左右的古街小巷,向左通过一座小桥走到了小河的南岸。沿着小河南岸的小路,便可以欣赏到那个很早就植根在心里的精美景色。“小桥流水人家。”
在河的南岸看到刚才那些民居都依河而建,甚至一部分的民居一部分都延伸到河面,下面用石桩和木桩牢固的打在河床中,而延伸出的这部分上面架上横梁,搭搁上木板,当地人称之为“水阁”据说这样三面环水的枕河“水阁”在江南水乡里只有乌镇才有的风貌。而水阁的门就是居户的后门,这样沿河而建的人家,才真是“人家尽枕河”乌镇民居因为有了水阁,才使乌镇的风貌更有韵味,也让这座古镇气质更优雅、委婉。
从西往东走的路上看到大概有五六座桥,在这样一个水系环绕的江南古镇我想桥一定是不和或缺的。 恰好两条小船吱呀着撸声在桥下轻漂而过。这江南美景乌镇的“小桥流水人家”就如一幅精美画卷永久的印刻在我的脑海中。
因团队还需要赶到上海市区住宿,时间很紧,乌镇很多的景点都没有去,就这样走马观花的走过这心仪很久的地方,站立在大门前在看一眼小镇的风貌,久久不愿离去。