背著相機去旅行旅遊數碼攝影輕松學
㈠ 相機去旅遊,怎麼選,一竅不通
你好,出去旅遊記錄風景,你可以選擇這三款相機,一種就是普通相機,像三星有那種卡片相機,就像手機一樣,按下快門就可以拍照片,這種相機拍照不需要什麼技術含量,小巧簡單,方便攜帶,價格也是最實惠的了。
第二種微單,微單就是單反相機簡化相機,這款相機像素高,體積也不大,自帶廣角鏡頭,如果有點攝影功底的人,可以拍出有層次照片,有一定大片效果,這相機比專業單反體積小,價格在三千左右,適合各種壞境拍攝。
第三種就是單反相機了,對於新手來說,玩單反必須要掌握攝影知識,如果對攝影一竅不通,就單反相機就是搬磚一樣了,拍出照片都會模糊,單反好處,可以隨意更換鏡頭,拍出不同照片,不過價格就比較貴了,最便宜的入門單反套機,行貨價格都在6000以上了。
如果你對攝影沒有什麼愛好,建議你使用卡片機,這個好上手,如果你想拍點有層次的照片,建議買微單,如果想學習單反建議你可以買入門版相機,對於家用出去旅行完全足夠了。
買最適合你的就是最好的了。
㈡ 帶單反相機出去旅遊大家是裝在相機包里背著嗎
題主你好!如果你只有一個鏡頭的話,建議不妨買一個單反三角包。要內用時可以單獨背,容不用時將三角包放在旅行包里,即不會很累贅,又能為單反提供必要的保護。如果有兩支或以上的鏡頭,還是建議使用攝影包。不妨考慮單肩攝影包+雙肩背包的組合。這樣不沖突,又方便相機的取用。最後提示一下,出門旅遊,看管好貴重物品,以防遺失。
㈢ 女孩子扛著單反一人跑去旅遊…
我回來填坑了。為什麼回答這個問題呢?因為我覺得它是個好問題。為什麼是個好問題呢?因為這個問題不僅僅是女生,它可以代表很大一部分人的困惑。單反的重量和體積加上常用鏡頭(如果只有一個你就忽略吧),註定了跟旅行本質的矛盾。我們追求的旅行是對自己的情感的一種放鬆,是對自己心態的一種放逐。可是有一個問題,這其實身體上的勞累是有的。這無關乎你的熱愛有多深,身體的累是本能的東西,甚至一定程度可能影響你的旅途。此時,你想想,你要背上一大坨的攝影器材。請原諒我,我還沒算上你執意要帶的三腳架,充電器,和各種附加的裝備。!!!(請自動忽略你的其他旅行行李)矛盾就這樣產生了。當然,問題不能單方面考慮。所以,題主的第一個問題就來了。帶上單反(注意是一個人)的好處:1·最直觀的,如果你有一些基礎,設備能夠熟練,拍出來的東西比手機,數碼相機好。注意,我不僅僅是說其所佔內存大,畫質好。如果涉及到後期處理,單反的raw格式的原片處理的餘地遠遠比jpg格式優秀。題主擔心的曝光測光問題,在raw格式上有更大的容錯率,通俗講,能夠在更大范圍內糾正你曝光過度或者不足的缺陷。2·高雅點講,這是一種攝影家的情懷。通俗來講,這是高逼格的體現。想想來張祁連山下的自拍,你左右手對著鏡頭,通過取景器望向鏡頭。哇塞,女屌絲瞬間女神呀,瞬間朋友圈裡留言爆滿,女神多麼有情懷,多麼文藝,多麼有格調。(這條純屬調侃,別當真)3·如果你有特殊的鏡頭,單反所能拍攝的東西比一般的攝影器材多。我想起我在蘭州對著黃河的無奈了,窮學生無奈。。。。。4·待補充吧壞處1·前文論述,直接的缺點。2·容易發生財產的丟失,朋友,你要記得你是一個單身的女神呀,中國這么大,難免遇到一兩個壞人,沒有我這種強壯的漢子,碰到什麼人搶搶,偷偷,都是有可能的。單反價值不菲,顯露仍需謹慎。3·單反在途中有可能磕磕碰碰,發生點故障,然後後面你只能帶著一堆廢品旅行的感覺,自行腦補。4·景色,事物最美妙的時候可能只是一瞬間,單反比其他攝影器材可能花費更多的時間去捕捉,有可能讓你錯過最美妙的時刻。記得青海湖旁被淋了幾公里,之後那美妙的彩虹,是不是也只存在在我的相機了呢?5·待補充上面這些除了缺點第二條,題主找我這樣的漢子這種最佳解決辦法之外,別無它法了。都是客觀存在的,所以暫未想到任何的解決措施。話說我從來沒在旅途中給自己拍過,沒有這樣的習慣。只是想找位姑娘,記錄這些年我帶她走過的地方。所以也就不擔心被拿了三腳架了。曝光測光可以用單反的測光器,然後微調,這個不是大問題。旅遊app從來沒用過,都是在家裡自己做好了所有的行程安排,預定了所有能預定的才准備走的。這些都因人而異的,選擇性採納。顯示全部
㈣ 出去旅遊帶什麼相機的好
我推薦佳能IXUS 115HS
機身特性:消費,卡片,廣角
有效像素:1210萬
顯示屏尺:3英寸 23萬像素液晶
光學變焦:4倍
等效35mm:28-112mm
高清攝像:全高清(1080)
感測器尺:(1/2.3)英寸 CMO
產品重量:約121g(僅機身),
佳能IXUS115 HS 詳細參數>>
存儲卡類:MMC/MMCplus/HC MMC
機身顏色:銀色,灰色,橙色,
連拍功能:大/精細格式,LCD關
快門速度:15-1/1500秒
電池類型:鋰電池NB-4L
發布日期:2011年02月
鏡頭說明:實際焦距:f=5-20mm
視頻介面:AV介面
夠用了。
㈤ 如何優雅的帶單反出門旅遊
出門旅遊帶單反:雙肩包+腰掛+腕帶,交通工具時放包里,拍照期間掛腰上,全幅單反從來不掛脖子上(怕給累出頸椎病)。用過帶快取口的攝影包包(單肩雙肩都用過),感覺單肩包比雙肩更實用,但還是沒有我上面的組合方便。主要單肩包空間沒雙肩大,出門旅遊一個雙肩包夠了。
㈥ 出去旅行單反那怎麼背啊
有啊,很簡單啊,TB上很多軟包,買一個回來給相機包上,然後隨便往背包里一扔就可以了,很實用的,我出門旅遊從來不帶攝影包,太不方便了!
㈦ 出去旅遊單反相機照相用什麼模式好
這個問題就要看你再旅遊的時候主要拍什麼了,旅遊主要是拍風景、人物比較多,所以拍風景的時候最好用風景模式或者全景圖拍攝模式 比較好,而拍人物的時候,最好換到人像拍攝模式 為最佳。
想要把照片拍好,首先得了解一些關於相機功能的知識,下面是一些關於單反照相機模式的介紹以及應用,希望能夠幫助到你:
1、AUTO----全自動模式
這是最省事的拍攝模式。你只要取景、對焦、按下快門即可拍照。至於白平衡、快門、光圈、ISO值等都交給照相機自動處理。在此種模式下,由於參數設置的不精確,導致成像很一般,毫無特色可言。
2、P----程序自動曝光模式
這種模式可以讓相機自動設置快門速度和光圈大小,與AUTO模式相同。如果不能取得正確曝光,液晶顯示屏上的快門速度與光圈值便會以紅色顯示。這時可以手動調節許多參數。
例如在曝光不正確的情況下,可以通過開啟閃光燈、手動更改ISO值、改變測光方式、進行曝光補償等方式使圖像正確曝光。還可以通過白平衡的設置以表現更真實的圖像色彩。
要知道,照片效果(如黑白)和連拍模式在AUTO模式下是不能調節的。
3、Tv----快門優先拍攝模式
在快門優先模式下,先設置快門速度,相機會自動選擇合適的光圈值。較快的快門速度可以捕捉移動主體的瞬間圖像。較慢的快門速度則會營造流動的效果,在拍攝夜景的時候也經常會用到。
在快門速度設置好後,半按快門,在對焦過程中如果發現光圈值顯示為紅色,表示圖像曝光不正確。這時需要更改快門速度值,直至光圈值顯示為白色為止。這是因為光圈值也是有一定范圍的。
4、Av----光圈優先拍攝模式
光圈優先,即事先設置好所需要的光圈大小,數碼相機會根據拍攝條件自動調節其它參數。利用這種模式,可以有效地控制景深的大小。選擇較低的光圈值(開大光圈),景深變小,使背景柔和。選擇較高的光圈值(縮小光圈),景深變大,使整個前景和背景都清晰。
如果快門速度在液晶顯示屏上以紅色顯示,即表示圖像曝光不正確需要更改光圈值,直至快門速度以白色顯示為止。
5、M----全手動拍攝模式
此模式需要我們以手動方式調節快門與光圈的參數,沒有相當功底的攝影經驗是難以正確曝光的。但在此種模式下學攝影是進步最快的。
自動曝光功能會根據所選擇的測光方式自動計算標准曝光量。半按快門按鈕時,液晶顯示屏上會出現標准曝光及所選曝光的差值,如果其差值超過正負2級,「-2」、「+2」會以紅色顯示。這時必須修改快門或光圈的值,直至曝光正確為止。
6、人像拍攝模式
如果想使拍得的主體清晰而背景模糊,可使用此模式。要獲得背景逐漸柔和的最佳效果,在構圖時把拍攝主體身體的上半部分盡量占滿取景器或液晶顯示屏。將變焦倍率設置為最大則效果更明顯。
7、風景模式
在此種模式下進行拍攝,光圈和快門值都比較適中,能讓人物和風景都成像清晰。
8、夜景拍攝模式
這種模式也叫「慢速快門閃光同步模式」,最適合於拍攝包含前景人物的夜景照片。相機會用較慢的快門速度配合閃光燈閃光來拍攝,使主體和背景都得到合適的曝光。為了防止照片模糊,一定要使用三腳架,以保持機身的平穩,保證有足夠的曝光和畫質。另外,在閃光燈閃了以後,人物不能馬上移動,否則會使圖像模糊。如果只是拍攝夜景,就不要使用閃光燈。因為閃光燈的有效距離比較短,很容易忽略掉主體後面的景物。
9、高速快門拍攝模式
此模式用於拍攝快速移動的物體,例如抓拍水滴或運動的物體。
10、慢速快門拍攝模式
此模式用於拍攝移動主體,使其模糊顯示,用以製造柔和效果,如溪水、河流等。
11、SCN(特殊場景模式)
有植物、雪景、海灘、焰火、潛水、室內這六種模式供選擇。
12、全景圖拍攝模式
此模式主要用於風景拍攝。它可以把拍攝的若干個畫面合並為全景圖像。
為畫面構圖時,要使各相連的畫面重疊30%至50%,並把垂直誤差限制在圖像高度的10%以內。
當拍攝完第一幅圖像後,相機的液晶屏上會保留第一幅圖像,允許再構圖拍攝第二幅圖像。用同樣的方法可以完成全景圖像的拍攝。為了獲得最好的效果,一般採用水平移動(旋轉)相機來拍攝連續圖像。當然,三角架是不可少的。在拍攝時不可改變焦距,否則會造成相臨的畫面變形而無法連接。
要創建全景圖像,需要在計算機上進行拼接。可使用隨機附送的PhotoStitch軟體來進行。
13、攝像模式
此模式可以拍攝有聲短片,以AVI格式記錄,最高解析度為640x480。因為存儲卡的容量有限,所以只能意思意思,體驗一下拍攝動態圖像的快樂。
㈧ 帶什麼相機去旅行 詳細
當場暈倒,幾個小時白費了。 買手錶這問題看似簡單,要准確回答卻讓人抓狂。首先是你買表幹啥?純粹看時間?運動記步?時裝的裝飾?收藏與保值?顯闊?然後要看你預算多少,因為一塊表的售價可以從一美元到十萬美元。最後手錶這東西還牽涉到個人的審美觀和顏色喜好,而這些東西根本無道理可講。 我 是一個熱心腸的人,以幫助別人為樂。但當我被問"買什麼相機"我一般都很難回答。因為這問題和買手錶一樣不是半個小時能講清楚的。尤其如果這位朋友對攝影 常識一無所知,不知道什麼是光圈和速度,那情形簡直就是雞同鴨講。我很原意幫助別人,但如果每幫助一個需要幾個小時,每天我也不用干別的事了。如果您不了 解這些基本的攝影名詞,可以先看一下我先前的《幾個必要的攝影名詞解釋》。希望大家看了這篇文章之後能做出自己的選擇。 旅遊攝影相機的選擇 關 於攝影器材的價格有一點要強調,付出與收獲是不成正比的,而且你付出得越多收獲越少。打個比方,一個六千元的鏡頭其綜合性能(解像度,抗炫光能力等)可能 只比一個三千元的鏡頭好10%,而一萬兩千元的鏡頭比那個六千元的提高可能還不到5%。是否值得花大價錢因人而異,這個世界上富有的完美主義者總是有的。 個人的收入和體力不同,所以旅遊攝影器材的選擇沒有標准答案,個人必須先掂量一下口袋裡的鈔票,然後到攝影器材店掂掂相機和鏡頭的份量,看看自己長途旅行是否背得起。 經常有人說:這照片拍得真好,用很貴的相機拍的吧?單反吧?佳能還是尼康呢? 你能區別出下面哪張照片是用單反拍攝,哪張照片是用普通相機拍攝的嗎? 很難回答吧? 沒有人可以單憑一張沖印好的照片判定是用單反還是用小相機,是用什麼牌子的相機拍攝的。換句話說,小相機大單反都可以拍出好照片,各種牌子的相機都可以拍出好照片。 說 到旅遊,輕裝前進是第一重要的,如果你需要便攜性好(能塞進衣服口袋裡),那就不可能買數碼單反只能買小數碼DC,而小DC 的圖片在細節保持上不如單反, 如果你要沖印大尺寸的照片或者經常裁剪照片重新構圖,那麼小 DC 的畫質可能無法滿足你的需求,並且小DC 在高ISO 下的畫質是慘不忍睹的;數碼單反能保持 細節,並能解決ISO400 以上圖片質量問題,但你必須承受數碼單反比DC 貴得多的價格,大得多的體積和重量。 人生就是選擇,選擇就是妥 協。如果我堅持找一位美麗,體貼,勤勞,有錢,智慧型的太太,精通英文,床上技巧高超,下床又做得一手好菜同時又是鋼琴高手,我恐怕一輩子要打光棍。同理,這個世界上不存在一台完美的旅遊數碼相機。就風光攝影來說,如果完美的圖片質量是唯一的追求目標,那今天我們在這里討論數碼相機純屬浪費時間,我們應 該每個人扛一台巨大的座機去旅遊,這種座機的底片有8x10 英寸或者更大,照片質量巨好無比,解像度超過最貴的數碼單反十倍以上。但這種巨型座機每拍一張 需要至少三分鍾的准備時間,沒有自動對焦,沒有自動測光。圖片質量舉世無雙了,但這種座機明顯不適合大眾旅遊。所以有人想追求完美畫質的相機,那麼首先抱 歉的告訴你,這個世界沒有絕對的完美,只有相對的完美,我們要做的,就是不斷的在我們想要的所有的東西之間平衡、選擇。 我們想要盡量好的畫質,但又想盡量輕便,還最好便宜,以及操作簡單等等。 所以妥協的結果就是,我選擇一台中低端的單反尼康D80 以及具備全手動功能的佳能A650IS。 我選擇單反的原因是它可以讓我在拍攝風景的時候有廣角以及更好的細節,可以讓我方便的裁剪重新構圖而基本不影響畫質。當然還有一些不是關鍵的理由就是可以幫助我拍人像(拍人像需要中長焦大光圈),高ISO 畫質比較好,讓我在光線不好的時候拍攝餘地更大。 當然小DC 的優勢也很明顯,最大的優勢就是輕便,可以放進衣服口袋,其次還有一個很大的有點就是拍攝的時候可以無聲,對於很多不能出聲的場合,只能使用小DC,比如音樂會,或者抓拍偷拍不想引起注意。 在 需要便捷並且光線尚可的場合,我就攜帶小DC A650IS,在專程做旅遊攝影的時候,我會攜帶單反D80,在一些重要場合,比如長途旅行或者出國旅遊,我會兩個都帶上,嫌單反麻煩的時候就把單反扔在 酒店帶上小DC,而且小DC 也可以作為單反的備機,萬一單反掛了也不用捶胸頓足了。 單反機身的選擇 至 2008 年,全世界有8 家數碼單反廠家,它們是Nikon, Canon, Sony, Pentax, Olympus, Panasonic, Sigma, Fujifilm。就旅遊攝影來說我一般推薦 Canon 或者Nikon,不是因為它們機身特別好,而是因為這兩家公司擁有最全面的鏡頭系列,其他鏡頭廠商 推出新鏡頭的話首先都會推出Nikon 和Canon 卡口的。 每個單反廠商都會推出低中高不同檔次的單反產品,對於單反機身,我目前採取的 原則是,在預算一定的條件下,盡量選擇低端的產品,將錢投資在鏡頭上。因為鏡頭主要是光學產品,更新換代沒有作為電子產品的機身快。假設你投入5000 塊 買了一個鏡頭,5 年後因為這個鏡頭還可以在二手市場上值3000 塊錢,而你花了10000 塊買個機身,那麼5 年後可能連2000 塊都不值了。 單反鏡頭的選擇 1.關於焦段: 旅 游攝影常用焦距最廣很少廣過20mm,長焦很少超過300mm。總結近幾年兩萬多張旅遊照片,其中大約93%是用28-128mm 這個焦段拍的,有4%是 用128- 300mm 焦段拍的,剩下3%用廣角拍。總結了這個規律之後,我現在一般就帶 16-85vr 一個鏡頭(在D80 上摺合的焦距為24-128)。 這個故事告訴我們,如果你不想負重行軍,那就只帶一個標准變焦鏡頭;如果你錢只夠買一個鏡頭,也先買標准變焦,它可以滿足你90%以上的旅遊攝影需要。 2.關於定焦和變焦鏡頭 單反鏡頭可分為兩類,一是定焦鏡頭,二是變焦鏡頭。定焦鏡頭光圈大,成像好,變焦鏡頭光圈小,成像稍差。 旅 游第一要考慮的還是方便和輕裝。所以一般不考慮定焦鏡頭。以我常用的 Nikon 16-85vr 來說,需要6 支定焦鏡頭才能覆蓋同樣焦段,它們是:28mm, 35mm,50mm,85mm,105mm 和135mm。 定焦頭的光學素質最好,但一堆定焦鏡頭丁丁當當的實在不便攜帶,換鏡頭也麻煩,而且相機CCD 換鏡頭時容易進灰塵。而且定焦頭不利於街頭抓拍,換鏡頭最快 也得幾秒鍾吧,等你換好鏡頭,那決定性瞬間和人物早沒影了。 3.關於標准變焦鏡頭(標變)和套頭 135 膠卷相機的標准鏡頭(標頭)是50mm(視角45 度),所以任何包含45 度視角的變焦頭都可稱為標准變焦鏡頭。我常用的標變是Nikon AF-S DX 16-85 ED VR。 對 初次購買DSLR 去旅行,我推薦購買套機捆綁銷售的標變,也就是機身加套裝鏡頭(簡稱套頭)。扣除機身這些套頭只售幾百元, 等於半買半送了。套頭又小又輕,重量不超過300 克,背包旅遊輕裝第一,如果只打算帶一個鏡頭出門,最合適的就是套頭。 以後升級了這套頭賣二手也虧不了幾個錢。 目前尼康和佳能的入門機型套裝都是18-55mm 焦段的鏡頭,大致相當於傳統 135 相機的 28-85mm,這個焦距段是最常用的,涵蓋28 和35mm 小廣角、50mm 標頭以及85mm 小長焦。不少品牌的DSLR 還推出雙鏡頭套裝,除了 18-55mm 標准變焦鏡頭,另外奉送一個55-200mm 的遠攝鏡頭,價格只比單鏡頭套機貴一千元,相當劃算。 對於資金仍有餘力的朋友來說,選擇18-200 這個焦段的鏡頭(佳能和尼康都有)作為旅遊鏡頭是更佳的選擇,因為這一個鏡頭就覆蓋了兩個鏡頭的焦段,而且成像也尚能接受。 對 於資金充裕又比較更追求畫質的用戶來說,可以選擇更小變焦的旅遊頭,佳能是17-85IS,尼康是16-85VR,這個焦段雖然長焦不如18-200 覆蓋 大,但是實際使用中,85 到200(折算後是128 到300)焦段實用的頻度並不高,相反,前者在廣角端多出的1 到2mm,因為在旅遊攝影中往往要拍攝大 量的風光,廣角往往比長焦更重要,所以這部分是非常實用的,並且由於這兩只鏡頭變焦都比18-200 小一倍,畫質也要更好,當然價錢也稍微貴一點。 4.關於光圈的大小 毫 無疑問大光圈鏡頭優勢明顯,進光量大利於防抖,而且拍人像時虛化背景好(大光圈小景深)。但大光圈鏡頭很貴("三大元"14-24/2.8、24-70 /2.8、 70-200/2.8 每個都是一萬以上),而且很重很大,非常不便於旅遊攜帶,就風光攝影來說,幾百元和上萬元的鏡頭畫質區別不大,反正都以 F8/F11 等最佳光圈拍。大光圈鏡頭的優勢在弱光手持拍攝。當然,如果沒有大光圈鏡頭,就靠鐵手+提高ISO 來補償。關於如何練就"鐵手功",請參見前 面發過的《美女教你如何拍照片》。 關於防抖 前面的文章中我們已經介紹了安全速度原則:安全速度是焦距的倒數。有了防抖裝置,則安全速度可以降低兩檔到四檔,也就是說200mm 鏡頭拍攝時原本需要1/200 快門速度,現在可以低至1/50 秒甚至1/25 秒依然能夠得到清晰的圖片。 在 光線不好的時候,相機有沒有防抖有時成為一張圖片清晰還是模糊的關鍵。所以防抖技術是相機史上最重要的發明之一。1995 年,佳能公司推出了世界第一款帶 防抖的135 單反鏡頭EF75-300mm F4-5.6 IS,這"IS"就是圖像穩定器(Image Stabilizer)。到目前為止,防抖技術已經演變成了三個類別:光學防抖、電子防抖和感光器CCD 防抖技術。 所謂光學防抖就是鏡頭 防抖,這種鏡頭里有一個探測器和一個浮動光學組件,探測器能夠感知你手抖動的情況(方向和抖動力度),鏡頭里的浮動組件隨之進行反向補償,保證了圖片的清 晰。佳能把鏡頭防抖簡稱為IS(Image Stabilizer),尼康把它簡稱為VR(Vibration Rection),適馬Sigma 把它簡稱為OS,松下簡稱為Mega O.I.S.,這些都只是名字不同,光學鏡片防抖原理是一樣的。 奧林巴斯和SONY(包括以前美能達)的數碼相機則採用了另外一種叫CCD 防抖的技術,手抖探測器不在鏡頭里而在機身里,而感光晶元CCD 被安裝在一個浮動支架上,同樣能根據手抖的情況進行反向補償。 2006 年之前鏡頭防抖要技高一籌,可以降低安全速度三至四檔(有廠家號稱五檔),CCD 防抖只能降低兩檔。2007 年隨著Olympus E3 和SONY α 700 新產品的推出,CCD 防抖也達到(或者接近)了鏡頭光學防抖的水平。 我 認為CCD 防抖比較厚道,是正確的發展方向。CCD 防抖意味著所有的 老鏡頭都自動獲得防抖功能,而不管是佳能的IS 還是尼康的VR,你必須購買新的 IS 或者VR 防抖鏡頭。比如佳能EF70-200mm F2.8,此頭售價人民幣8,500 元,而它的防抖版EF70-200 F2.8 IS 則售價高達13,000 元,實在是太宰人了。 最後介紹電子防抖。電子防抖只出現在小數碼相機裡面,我還沒聽說哪台DSLR 有電子防抖的。對電子防抖我也只有三個字:騙人的。 第 二章的名詞解釋我們說過,光圈,快門和ISO 三者聯合決定曝光是否正確。光圈只有那麼大,如果快門低於安全速度兩檔,電子防抖就是把ISO 從100 提 高到 400。 這樣一來快門速度上去了,圖片清晰了,但付出的代價是圖片質量的嚴重下降。其實我們根本用不著這個電子防抖,在菜單裡面人人都會調 ISO。 結論:第一購買CCD 防抖的相機,第二購買光學防抖的鏡頭,不買電子防抖的玩具。 攝影附件 除了相機本身,以下三種攝影附件非常重要: 1. 三腳架。好腳架勝過好鏡頭。 2. 圓形偏振光濾色鏡,簡稱偏振鏡,英文簡稱CPL (circular polarizing filter). 3. 充電器,備用電池和充足的存儲卡。 以上三種附件除了三腳架外都不存在重量的問題,無論如何是要和手機錢包一起攜帶的。 三腳架出門的時候一定要帶上,克服困難也要帶上,除非你從不拍風光和夜景,也從不和家人一起合影。 三腳架和雲台一般也就是兩公斤,坐火車上飛機作為行李托運,或駕車遠游時放在行李箱,並不麻煩。 如果你實在嫌麻煩,可以在到達景點後把三腳架留在酒店裡,但自駕車或者搭乘旅遊大巴時一定要隨車攜帶。為什麼: 1. 三腳架可作防身武器,特別是在治安欠佳的景點。優質三腳架配優質鋁鎂合金雲台,在歹人的頭上砸個大窟窿是沒問題的; 2. 三腳架還可作拐杖或者扁擔使; 3. 方便自拍以及家人合影,使你不再咬牙切齒。沒有三腳架你可以請別人拍,但很多時候那人拍得非常爛,不是人被腰斬就是關鍵景物沒拍進去,你一邊恨得咬牙切齒一邊還得陪笑臉謝謝人家; 4. 風光片經常需要用到大景深,光圈一般在F8 到F16 甚至F22,而且拍攝風光片必須使用ISO100 最低感光度,此時即便是在白天,很多時候快門速度將在 1/10 秒甚至更慢,沒有三腳架是萬萬不可的; 5. 對於日出,傍晚以及夜景的拍攝,沒有三腳架還不如在家睡覺,省得浪費時間。 很 多促銷活動都買相機送三腳架。這些三角架又小又輕,小數碼DC 自拍用還馬馬虎虎,數碼單反裝在那些免費送的三腳架上,風一吹就晃,還不如不用。三腳架當然 是越大越重越穩,但旅遊攝影不是影樓人像,太重的三腳架顯然不現實。我們需要又輕又結實的三腳架,最佳選擇是碳素(碳纖維)材質的三角架,其次是鋁合金三 腳架。碳素三腳架價格昂貴,最便宜都要近人民幣一千元,但三腳架多花點錢絕對值得。數碼相機和電腦一樣,過兩年就不值錢了,但一個優質三腳架可以用二三十 年,依然結實,也不會過時 。 我認為好三腳架比好鏡頭還重要得多。風光攝影特別是夜景,一個幾百元的套機鏡頭(所謂的狗頭doggy lens)架在穩定的三腳架上用中等光圈來拍,比一個上萬元的鏡頭用最大光圈手持拍攝的效果還要好得多。最好的三腳架也不過四千多元,對比那些動則上萬的 鏡頭,誰更值得? 三腳架一般都和雲台分開賣。雲台是連接三腳架和照相機的裝置,非常重要,三腳架再結實,如果雲台很差,一樣不穩。所以在買三腳架的時候就要一並考慮雲台,架子加雲台才是一套完整的三腳架系統。 下 面解釋一下偏振濾色鏡。在膠卷時代,風光攝影師都要隨身攜帶大量的濾色鏡,如中黃,淺紅,灰漸變,星光鏡等等,所以攝影背心都有很多口袋。在數碼時代,除 了偏振鏡以外其他所有的濾色鏡都可以用電腦後期製作來替代。偏振鏡從古至今都是拍攝風光片必不可少的工具,它可以消滅玻璃和樹葉的反光,使色彩更加濃郁, 藍天更加藍,白雲更加白,拍瀑布的時候還可以當中灰減光鏡用,把流水拍得絲般順滑。 關於偏振鏡還有一點很重要, 如果幾個鏡頭的口徑不一樣,就要帶幾個不同口徑的偏振鏡。當然也可以只帶一個偏振鏡外加幾個轉接環,但轉接環扭來扭去的麻煩,而且轉接環往往會讓原裝鏡頭 遮光罩無法使用。所以在購買DSLR 鏡頭的時候就要 想到濾色鏡口徑的統一。 對於佳能Canon 數碼單反來說,EF17- 40,EF24-105 和EF70-200f2.8 三支鏡頭覆蓋了從17 毫米超廣角到200 毫米長焦,它們的 濾色鏡口徑都是77 毫米。 關於備用電池和存儲卡這就不必解釋了,當然是多多益善。現在是2008 年, 國產數碼相機電池是白菜價,4G 的SD 卡還不到人民幣一百元,多買幾個吧。 結束語 我 本人並不是技術狂也不是攝影器材收藏家,我對照片本身更有興趣,攝影器材只是我的工具。每次看到那些震撼的照片我都在想那作者本人是怎樣用心靈去感受,然 後再用鏡頭語言將這感受表現出來的,我並不關心他用的是什麼相機和鏡頭,也不關心光圈和快門等技術數據,就如我看《三國演義》時並不關心羅貫中用的是什麼 毛筆,中楷還是小楷。 07 年我在稻城和斯德哥爾摩用的是佳能A610,一款500 萬像素的小DC,一樣給我留下了很多難忘的照片。2008 已是數碼相機的成熟期,現在任何一款入門級DSLR 用5 年前的標准來看都屬於石破天驚之作。對於器材,我們不該再抱怨。 不管牛頭狗頭,最重要的還是鏡頭後面那個人頭。如果一定要說器材,就風光攝影來說一個攝影者是否盡心主要看他是否總帶著大中型三腳架,就人文紀實來說主要看他在上廁所的時候是否也帶著小傻瓜機。只要自己用心,什麼相機都能拍出好照片。
㈨ 什麼相機出去旅遊最好
旅行要帶的相機主要考慮兩點:
是不是便攜:畢竟出門最忌諱大包小包的背著,旅行的樂趣都沒了
是不是好拍:有的人喜歡拍人像,有的人喜歡拍風景
其實主要看你需求,初學者或者入門級別的話,個人建議微單就好。畢竟單反對於日常旅行確實是太沉了。我平時喜歡去日本玩,買買買是主題,單反太占行李額了。還拿著不方便。佳能EOS M系列不錯,我個人買的M100,性價比比較高,買了15-45mm跟55-200mm的雙鏡頭套機。(日常的話14-45mm足以)出門旅行帶著方便,很輕巧不佔地,不然感覺背著單反背著頸椎病都犯了
㈩ 出去旅行用什麼相機比較好
現在非常流行買單反機。但是單反特別重,通常相機都有幾斤。如版果經常登山,而且是柔弱權些的女生就比較吃力了,有時候對焦什麼的也需要較長時間。那就不如買款好點的微單。所謂微單,鏡頭也是相當大的,重量輕了一半,是個精緻版的小卡片機樣式的單反,鏡頭又比卡片機高級,所以成像會好於卡片機。其實因為像素數已經很高,現在的單反與數碼卡片機之間的差異多數取決於攝影技術,個人認為,對於普通旅遊地並不會有非常大的區別。單反相機的成像在遠、近距離以及一些動感攝影時才有優勢,非專業的人抱只單反也只是拍出很平面的東西,開銷和氣力卻要多花。這是我從業以來的體會。本人運用卡片機在不同時期也拍攝到相當漂亮的照片,放大到掛歷大小都無瑕疵。