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關於烏鎮的旅遊業文章

發布時間: 2021-03-16 00:05:47

❶ 關於烏鎮的文章 去烏鎮旅遊,天氣小雨 原創的。

??文章呢?

❷ 關於烏鎮的文章

江南水鄉,光看這幾個字就讓人聯想到小橋流水人家,而美麗的烏鎮,它所散發出的靈秀和獨特的情韻讓我深深著迷。

時值江南梅雨季節,空氣中略帶潮濕。踏入這座小鎮,恍若隔世。那一座座記載著歲月滄桑的古舊木屋臨水而建,傍橋而立,彷彿訴說著千百年來曲折的經歷,更折射出一種古老絢爛的文化。

走在狹長的小巷裡,踩在平坦的青石小路上,輕撫兩旁斑駁的老牆,似乎看見了這里昔日的繁華:掛著招牌的茶館里,頭戴氈帽身穿馬褂的人們或是品茶或是飲酒,巷子里黃酒香飄四溢;小商販們在一旁吆喝,出售水果、蔬菜和小吃;典當行門口人來人往,戴著眼鏡的老闆坐在窗口後面打點著當物;手工作坊里織布機吱噶作響,布料扎染成花布後被做成了扇子、頭巾、小背包、嬰兒穿的小肚兜;從私塾里下課的孩子們三三兩兩地走進一個小院,原來這里即將上演一場《三打白骨精》的皮影戲。。。。。。

雖然,這些場景都已成為歷史不再重現,但只要用心,定會在每一個不經意間悄悄捕捉。

天空飄起了蒙蒙細雨,江南的雨纏綿而多情,落在唇邊竟有些甜絲絲的味道。不忍加快腳步,只緩緩而行。我問自己是在尋找什麼嗎,哦,原來我在尋找詩中那梳著長辮,撐著布傘,走在雨巷中如丁香般的女孩。

雨點落在河面上,盪起道道漣漪,隱約可以看見一群群透明的小魚兒嬉戲玩耍。岸邊的楊柳被風吹彎了腰,細細的胳膊輕輕觸碰著河面。這已不僅僅是一條小河,不知從何時起,它靜靜地流淌在每戶人家的窗前門邊,人們臨河打水洗衣,它就這樣孕育著這座小鎮,也裝扮著江南。

順著石階走上小橋,細數著扶手兩邊雕刻的花紋,這一座座小橋古樸而又韻味十足。站在橋上遠遠望去,一個紅衣女子正在河邊洗衣,看不清她的臉,卻只見那紅色分外耀眼奪目。一條小木船,櫓聲咿呀地從橋下劃過,漸漸遠去,流下一道水痕。

小橋流水人家,這是怎樣一副美麗的畫面,讓多少詩人魂牽夢繞。

雨停了,陽光在接近傍晚時分露出臉來。照在屋頂黑色的磚瓦上,照在小河上泛起點點光芒,照在每一寸空氣里,給小鎮穿上了一件橘色的衣裳。

一位老人在小巷裡生起了爐灶,炊煙裊裊。享受了良辰美景,該是離去的時候了,多想再去一次「公生糟房」的造酒作坊,聞一聞那濃郁的酒香,再用木勺舀來品嘗。多想再走進藍印花布館,看一看木架上垂掛著剛染好的藍印花布。風吹過,藍印花布隨風揚起,如千船競發。。。。。。

古舊的木屋,靜流的河水,玲瓏的小橋,飄雨的小巷,寂靜的長廊,紅衣的女子,日暮的炊煙,如詩如畫的江南啊,我願沉溺你恬靜的懷中,靜靜感受你的溫柔,用它喚醒我內心深處的渴望,用它將我沉積已久的疲憊輕輕拭去。

暮色已臨,細雨微濕,只見雨巷寂寞,一把江南的傘,一道屋後流水,一條微醉的船。。。。。。

❸ 關於烏鎮旅遊~~急著知道

呵,我剛去過烏鎮,我與女朋友兩人自己去的,沒跟團,風景很好,值得一去。烏鎮分西珊,東珊,西珊白天門票120,夜票40元,若相機能拍夜景,晚上去挺不錯可能考慮,不然去了會後悔,因為那麼好的景色卻不能拍,或拍的質量不怎樣。東珊那的門票可以逃,找當地人住他們家80元/晚,當地人挺好的。
去了烏鎮,可以考慮再去杭州玩下,烏鎮去杭州28元/人車費,在杭州找旅館最好在西湖邊,有特價房90元/晚,兩個人一個打地鋪可以睡的,西湖邊的話晚上可以出去坐在西湖邊,聽聽一些老人拉著二胡唱著歌,很是享受,涼風習習。早上就出來逛下早晨的西湖很有感觸,能生活在西湖邊真好。

❹ 描寫烏鎮的好文章

清晨五時,天色未明,大家都早早的來到了集合點,興致勃勃的等候旅行社的大客車,年輕的還帶著孩子一起去。一路歡聲笑語彌漫在賓士的車箱里。上午九時許,客車駛入浙江湖州路段時,遇交警例行檢查。原以為一會兒就行,誰知車主證件不全,駕駛員、車主及導游小姐相繼被交警帶去談話,後來又令駕駛員將車開至檢查站院內,依法扣留,一個多小時過去了,大家的情緒變得急躁起來,原本就不寬裕的游覽時間又被意外的擠佔了去,幸好湖州交警及時為我們調來了當地的豪華旅遊車,這是一輛赴北京參加過奧運會的豪華大巴。十點半鍾,我們總算重新啟程了。導游小姐一再致歉,並調侃說,如果不遇檢查,我們怎能坐上這輛奧運專車呢?調侃歸調侃,但我們的心情卻大打折扣了,而實際旅遊時間也要縮水了。中午時分,旅遊車駛入烏鎮,導游帶我們到預定的酒店吃了午飯,這里的飯店生意真好,前來就餐的遊客絡繹不絕。我們匆匆的吃完飯,就進入烏鎮東柵景區。
烏鎮是江南水鄉古鎮,鎮內河街平行,水陸相鄰,民居宅房傍河而築,兩岸以石橋相連,體現了小橋、流水、人家的江南古鎮風韻。而令遊客趨之若鶩的更為那傳承千年的文化底蘊,小鎮有文學巨匠茅盾的故居,有南朝梁武帝太子蕭統讀書的昭明書院等人文景觀。由於是雙休日,遊人摩肩接踵、擁擠不堪。我們跟隨導游,順著人流前行。進入景區,先要過橋,一條東市河橫貫東西一鎮,一座廊橋架通南北兩街。橋名「逢源雙橋」,雙橋下是「財神灣」,帶著烏蓬的船兒停泊在財神灣里,象是等著財神的到來。站在橋上,向西望去,眼中、心中滿是水的影子,柔柔的,潤潤的,幽幽的,那沿河而建的老屋大多伸向水中,一式的粉牆黛瓦,河道里時有烏蓬船過往,古詩中的小橋流水人家頃刻間便成了觸手可及的現實。如夢如幻,似景似畫。過了雙橋就到了財神堂,財神堂內供有一尊等人大小的財神鵰像,為烏鎮的東路財神,原身是比干丞相。這是一位特殊的財神爺,因他是掏心而死,後人譽之為沒有私心,並以此告誡世人應取仁義之財,不能有過多的私心私利。
繞著財神灣來到了「香山堂」,一排烏黑的櫃台,懸頂掛著木刻的招牌,原來是中葯鋪。靠牆一溜的小閣抽屜,一看就知是放中葯的。一把切葯的鍘刀,一副桌椅,幾張發黃的字畫,由於時間很緊,我們就這么跑馬觀花的一帶而過了。再往西行,一條古樸的小巷,鋪著長長的青石板路,兩排木門人家。這畫面讓人不禁想起戴望舒的《雨巷》,不過已看不到撐著油紙傘像丁香一樣結著愁怨的姑娘,取而代之的是許多撐著色彩繽紛的可擋紫外線的現代傘的陽光女孩。木門上的油漆大都掉落,顯出的是木材本來的顏色,不知道這其間需要經過多少次風雨的洗刷,才還原了自己的本色。木門里的人家有的在自家門前擺上小攤賣些玉米棒、茶葉蛋之類的食物。
接下來的江南百床館是一個有趣的去處。陳列了明、清、民國時期的上百種床。雕花描金,無論是人物還是飛禽、走獸,無不栩栩如生。這些古床,精緻得無以復加,一張新婚床,從里至外有三層,如同小型的房間一般,真個是紅綃帳暖度春宵。我的一同事說她在上海的家,居室也只有這么一張床的大小。一架姊妹床,有兩層,裡面是床,有著飛鳳,也許主人曾經在上面綴滿了香袋,而周圍的幔帳收斂了姊妹的私房話和笑聲;外層是放衣櫃的,方便了女兒家更衣。這一張張做工精美的床在向人們昭示著主人所處時代的繁華與奢華。
「公生糟坊」里滿是酒香,靠牆一溜的架子上放著一壇壇紅封白酒。這種酒叫「三白酒」,是用白米、白面和白水釀就而成的。這里的生意紅紅火火,象是從遠古走來,源源流長。這一處的迴廊里有許多賣姑嫂餅的,三白酒和姑嫂餅都是烏鎮的特產。
染坊曾在電視劇里見過。曬布場上,一條條染好的藍印花布高高地掛在一根根竹竿上,那布上印染的細碎花兒隨著那一片片幽藍迎風搖曳,輕舞飛揚,我和同伴忍不住在此留影,卻不小心脫離了團隊,只得單獨游覽了。一間間店鋪里陳列著藍印花布的製成品,有上衣、裙子、頭巾等等,因時間較緊,無法挑選,因此一件物品也未買。隨即來到余榴梁錢幣館,在這所小小的青瓦民居里,錢幣就是歷史的書籍。錢幣館內分批展出的皆為余先生數十年來收藏之精品,走馬觀花,也領略了浩瀚錢幣世界之一二。
我們隨著人流走進了一代文學巨匠茅盾紀念館,這里原先是立志書院,是茅盾少年時的讀書處。書院大門的門楣上嵌著「立志」二字,兩旁的柱聯是院名的註解「先立乎其大,有志者竟成」。進得門來,穿越過道,就見一個小天井,內植桂花樹。過天井是講堂,上懸「有志竟成」匾額,紀念館有茅盾塑像,通過文字及圖片向我們介紹一代文豪的光輝一生。茅盾十三歲前住在烏鎮,烏鎮的風土人情融入了他的生命及作品。《林家鋪子》、《春蠶》、《秋收》、《殘冬》……茅盾為烏鎮增添了一份靜雅之氣。

❺ 中考英語作文關於來烏鎮旅遊計劃

自己改動一下就行了
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這里有近千篇英語作文,希望能幫到你,要給分喔

❻ 難忘的旅行烏鎮三分鍾話題作文

今年暑假,媽媽學校工作很多,所以,我們沒有出去旅遊。在家裡,我翻起相冊專,又想起去年屬遊玩的烏鎮。
烏鎮的房子停在水中, 一個個古老的房屋似乎在講述著一個個古老的故事。木製的窗,木製的門,顯的十分的陳舊,似乎傾訴著歲月的滄桑。遊客們在古老的青石板路上匆匆而過,給這個古老的小鎮帶來一絲絲現代的氣息。
烏鎮的水靜靜地圍繞著小鎮。房屋四周是水,橋下流過的是水,石洞里有水,柳樹旁還是水。一眼望去,烏鎮真是水的世界,水的家園。小木船在水中漫漫地搖啊搖,船夫輕聲地哼著民謠,小曲在水上輕輕地飄盪。
烏鎮的酒坊靜靜地在小鎮的深處飄香。幾條木椅、幾張木桌、一面酒旗使人再次感到烏鎮古老的氣息,遊人們都記住了酒坊的名字——高公生酒坊。朴實好客的烏鎮人,爭先恐後的向遊人們遞上一盅盅美酒,我細細的品嘗了一口,情不自禁的想起了那一句詩:葡萄美酒夜光杯。
烏鎮令人難忘的地方太多:林家鋪子、矛盾故居、藍印花作坊……
雖然過去了一年,我對烏鎮仍然難以忘懷。

❼ 關於烏鎮描寫景物的作文 (急急急! 星期一就得交了!!!)

我的家鄉烏鎮是一個水鄉古鎮,比起一些大城市來說,烏鎮顯得是那麼微不足道,可水鄉古鎮每天都吸引了無數的遊客前來觀光游覽。

烏鎮的河是烏鎮的筋脈,大河、小河縱橫貫穿整個烏鎮。你在任何地方都可以看見河流,微波盪漾。河中魚兒游來游去,彷彿是在傾聽遊人的腳步聲;一會兒,魚兒又鑽下水底,似乎在和嬉戲玩耍。河面上,輪船發出嗚嗚的響聲行駛著,好像在說:你瞧!我在水上行駛得多快!在東市河,你就看不到大輪船的蹤跡。一艘艘烏蓬船在河上緩慢地行駛,一位衣著樸素的船夫,站在船尾,眼睛望著前方,雙手握住船槳,悠悠地搖著。船槳在手中搖動,水面擴散出一道道微波。這烏蓬船比起那大河上的輪船,讓人感到一種悠閑自在的感覺。

有河必有橋,烏鎮的橋主要以石板橋為主。石板橋都是拱形的,在橋的半圓形橋洞上往往寫著橋的名字。橋,對所有人來說是再熟悉不過了,可烏鎮的橋並不是那麼普普通通,而是飽經風霜。橋上雕刻的花紋已經模糊不清,幾棵有頑強生命力的小草在石縫里茁壯成長。走上石橋,迎面吹來了一陣微風,讓人感到清爽自在。

烏鎮的弄也是非常的多,主要分部在東、南、西、北柵,其中眾所周知的是已經成為旅遊景點的東柵弄堂。東柵的弄堂只有兩米左右的寬度,兩邊那一幢幢陳(舊)久的民宅,並排地通向弄堂的盡頭。走在弄堂的石板路上,抬起頭望望藍天,天變得又細又長,雲好像害羞似的,只露出一點點。早晨,當黎明的第一縷陽光照亮被黑夜籠罩的大地時,沉睡中的弄堂慢慢地蘇醒起來。蘇睡的第一聲就是的露水滴在地上的聲音,接著,鳥兒歡快的歌唱,人們從鳥兒的歌聲中醒了。弄堂一下子熱鬧了,上班的上班,洗衣服的洗衣服,一片忙碌的景象。中午,酷熱的太陽對著大地發出一陣又一陣的熱量,可弄堂里太陽光一點兒也曬不進去,因為房屋像一排排衛士阻擋著酷熱的太陽光的入侵。傍晚,太陽落山了,夕陽將弄堂染成了紅色。弄堂里人們聊天,乘涼,夜幕漸漸地降臨。弄堂里人們都已回屋睡覺了,弄堂又安靜了下來,等待著明天的到來。

烏鎮還有一位偉大的文學家——茅盾,他的文學作品至今還是人們最喜歡看的書之一。還有一些著名景點,如修真館,茅盾故居,林家鋪子,百床館,酒作坊等等。這些都是旅客必去的地方。

烏鎮是我家,我愛我的家鄉!

❽ 我來當小導游給大家介紹烏鎮的作文

烏鎮隸屬浙江省嘉興市桐鄉市,西臨湖州市,北界江蘇蘇州市吳江區,地處江南水鄉。
烏鎮原以市河為界,分為烏青二鎮,河西為烏鎮,屬湖州府烏程縣;河東為青鎮,屬嘉興府桐鄉縣。解放後,市河以西的烏鎮劃歸桐鄉縣,才統稱烏鎮。全鎮轄13個社區居委會和18個行政村。陸上交通有貫穿鎮區的縣級公路姚震線,與省道鹽湖公路、國道320公路、318公路、滬杭高速公路(申嘉湖高速)相銜接。
烏鎮是典型的江南地區漢族水鄉古鎮,有「魚米之鄉,絲綢之府」之稱。烏鎮具有六千餘年悠久歷史,是全國二十個黃金周預報景點及江南六大古鎮之一。1991年被評為浙江省歷史文化名城,1999年開始古鎮保護和旅遊開發工程。
2014年11月19日始,烏鎮成為世界互聯網大會永久會址。
烏鎮具典型江南水鄉特徵,完整地保存著原有晚清和民國時期水鄉古鎮的風貌和格局。陳運和詩《烏鎮剪影》贊「一個現代文明影響不大的世界 一張古老色彩依然濃重的史頁」。以河成街,街橋相連,依河築屋,水鎮一體,組織起水閣、橋梁、石板巷、茅盾故居等獨具江南韻味的建築因素,體現了中國古典民居「以和為美」的人文思想,以其自然環境和人文環境和諧相處的整體美,呈現江南水鄉古鎮的空間魅力。
總體格局,河網在烏鎮內和主幹道重合,連橋成路,流水行船,作成亦路亦水的形式。這個水網體系連接京杭運河、太湖和烏鎮的池塘、水井,理想地解決了農作、飲用、排水、觀賞、運輸等水問題。在烏鎮的布局中,由於歷史上曾地跨兩省(浙江、江蘇)、三府(嘉興、湖州、蘇州)、七縣(烏程、歸安、崇德、桐鄉、秀水、吳江、震澤),加之吳越文化的積累、沉澱,觀念上明顯受中國傳統儒文化和運河商業文化的影響,多軸線明確、卑尊有序的各式住宅。
小橋流水,橋是江南水鄉古鎮不可或缺的。現30多座其中西柵有通濟橋、仁濟橋,中市及東柵有應家橋、太平橋、仁壽橋、永安橋、逢源雙橋;南柵有福興橋和浮瀾橋;北柵有梯雲橋和利濟橋。這些橋最早建於南宋,大多始建或重建於明清,有些橋還題有橋聯。

❾ 有沒有關於烏鎮的小說或者文章、、、

沒去烏鎮前,對這個浙江桐鄉古鎮的了解,知道是著名文學巨匠矛盾的故鄉。再者就一定是典型的江南水鄉。但江南水鄉具體是個啥樣子。那場景還僅僅停留在「小橋流水人家」一個想像中的空間里。

隨旅行團,下午兩點半到達烏鎮,雲壓得很低,天空像是塗抹了一層水墨,抬頭看到烏鎮兩個深色的大字,感覺這墨色的天空外加深沉的字跡,於心目中古樸典雅的江南古鎮色彩很搭調。

在景區的門口看了簡短的景點介紹,知道烏鎮以水系十字型環繞分為東西南北四柵,而自開發旅遊景區以來。主要景點區為東柵和西柵區。

順著東柵景區的路首先看到的是一座橋。對於江南水鄉的橋不是很了解,劉導游說這叫廊橋,我想之所以稱為廊橋,估計於橋上的廊棚有關吧。走到橋旁,劉導游笑著介紹說,想陞官的走左邊,想發財的走右邊。於是,一幫人呼啦一下都跑到了右邊去了。可見現代人對於金錢的渴望是強烈的。

眼前的這座橋就是一部電影里經常出現在鏡頭里的「逢源雙橋」而按照當地人的習俗,是按照男左女右來行走的,所以走整橋是需要分走左右踏上兩遍才算走完。遵循了這個風俗我也也「左右逢源」的踏了兩遍,當站在橋上往下望的時候。猶如一幅畫面展現在眼前。豁然開朗的一片水面微波盪漾。幾只烏蓬小船悠悠閑閑的停泊在墨綠色的河水中。靜靜的水面配上小河南岸的垂柳依依以及小河北面的水閣逶迤,遙相呼應,美景天成,才知道這烏鎮的美景——財神灣果然是一精美之處。

順著東柵區觀光深巷一直向前走,巷子兩旁,一戶戶朴實無華的木板民居房屋,一個個不高大也不寬闊的宅院門洞。帶給人一種久遠的情懷以及對這個古老小鎮的探尋和好奇。走在巷子中的青石板路上,我仔細的捕獲著每一個能探尋到歷史印記的角落。巷子兩邊的人家有幾戶打開著一扇窄窄的門,其中一戶人家的門口處,坐著一位安詳的老人,在她的臉上我沒有看到笑容,亦沒有憂傷,我感受到了她所表達出來的一種平靜。每天都能看到模樣不同匆匆而過的人群。不知道這每天絡繹不絕、熙熙嚷嚷的遊客群是否打擾了她生活的平靜。而對於我這樣一位帶著新奇心情走過的一位陌生遊人,已經把這位老人融入到這古鎮人文情韻中去了。看著巷子仍住在民房中的鄉民,讓人有一種親切自然的感覺。很顯然當地政府在開發旅遊產業的同時,也體現著一種人文環境和自然環境和諧相處的整體之美。

沿著小巷繼續往前走,抬腳邁進烏鎮木雕館,據說這是烏鎮徐氏家族的豪宅,我們同門姓氏不知能否續延上同族。進入到門廳里,看到展覽的木雕作品,不管是人物、走獸還是平雕、透雕都很精美,雖然不是內行卻能感覺的到那份精細和復雜的製作工藝。從而感嘆和領略到國人博大精深的木雕文化。

隨後又看了烏鎮民俗館和文學大師矛盾的故居,民俗館以實物和蠟像、照片等很直觀和淺顯的了解到了古鎮百餘年前民間穿著習俗,讓今天的人們窺視著歷史的縮影。

在矛盾故居,我帶著崇敬的心情站在矛盾巨大的雕塑旁,握著那寫過無數篇描寫烏鎮文字的巨手留了影,也想沾染點文思厚品,以修身養文。帶著很虔誠的心情參觀了一代文豪所生活了十三年的家,默默的感受著沈家世代書香特有靜雅之氣。

走出了矛盾故居,來到小巷時,陰沉的天空下了幾滴雨,而這幾滴雨沒能淋濕我的衣服卻淋濕了我的心情,恍惚中這條古巷在細雨霏霏的青石板路上,一位身穿旗袍手執油紙傘的江南秀女款款而來。這樣的想像,是否也能表達古鎮的幽香風韻。

走出這條一華里左右的古街小巷,向左通過一座小橋走到了小河的南岸。沿著小河南岸的小路,便可以欣賞到那個很早就植根在心裡的精美景色。「小橋流水人家。」

在河的南岸看到剛才那些民居都依河而建,甚至一部分的民居一部分都延伸到河面,下面用石樁和木樁牢固的打在河床中,而延伸出的這部分上面架上橫梁,搭擱上木板,當地人稱之為「水閣」據說這樣三面環水的枕河「水閣」在江南水鄉里只有烏鎮才有的風貌。而水閣的門就是居戶的後門,這樣沿河而建的人家,才真是「人家盡枕河」烏鎮民居因為有了水閣,才使烏鎮的風貌更有韻味,也讓這座古鎮氣質更優雅、委婉。

從西往東走的路上看到大概有五六座橋,在這樣一個水系環繞的江南古鎮我想橋一定是不和或缺的。 恰好兩條小船吱呀著擼聲在橋下輕漂而過。這江南美景烏鎮的「小橋流水人家」就如一幅精美畫卷永久的印刻在我的腦海中。

因團隊還需要趕到上海市區住宿,時間很緊,烏鎮很多的景點都沒有去,就這樣走馬觀花的走過這心儀很久的地方,站立在大門前在看一眼小鎮的風貌,久久不願離去。

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